首页> 体育 > 果博东方新手红上线|原来五花肉还能和它一起炒,不用提前腌也不腥,害我又多吃一碗饭

果博东方新手红上线|原来五花肉还能和它一起炒,不用提前腌也不腥,害我又多吃一碗饭

2020-01-11 09:36:46

果博东方新手红上线|原来五花肉还能和它一起炒,不用提前腌也不腥,害我又多吃一碗饭

果博东方新手红上线,如果你喜欢美食,欢迎关注我哦~我会每天为你更新分享更多的美食做法、烹饪技巧和探店心得。

作者:小月

平时爱追韩剧的人大概都对韩剧中的泡菜印象深刻吧,男主再怎么霸道总裁、深情款款,女主再怎么温柔善良、饱受生活的摧残,最后都是要开开心心地坐下来一起吃泡菜的。

韩国人几乎把泡菜变成了他们的文化象征,甚至很多韩剧直接以泡菜命名,如《萝卜泡菜》《泡菜之恋》《泡菜奶酪微笑》。

之前看到新闻报道,韩国文化财厅表示,已向联合国教科文组织申报"腌制过冬泡菜文化和泡菜"为人类非物质文化遗产。他们还建了泡菜博物馆,举办泡菜展……全方位展示他们的泡菜文化,这认真的态度真是令我们汗颜。

殊不知中国也有自己的泡菜,在淘宝购买辣白菜或泡菜的话,你就会发现大多关键词是"东北大妈""延边泡菜"。

延边是中国朝鲜族主要的聚集地,在此地形成了很有特色的朝鲜族饮食文化。

据历史记载,朝鲜族最初迁入中国境内时以垦荒为生。而延边地区的冬季长达6个月,在这漫长的冬季里,"辣白菜"等传统泡菜就成了他们从食物中补充维生素的主要途径。

腌制辣白菜是朝鲜族每年冬季的首要大事。每家每户都是全家总动员,分工明确地开展腌制工作,从收获白菜,到研磨辣椒面、捣蒜泥、挖地窖等,每步都要完成来为辣白菜的腌制做好准备。

一家人分工明确有条不紊地开展辣白菜的腌制,忙碌而温馨。而邻居间交流自家独到的腌制技术,也促进了当地居民之间的深厚友谊。久而久之,在延边地区就形成了独特的辣白菜腌制风俗和文化,代代传承了下来。

如今经济发展、交通便利,曾经独属于延边人民的这份美味,也得以传向全国各地,延边地区的辣白菜腌制从家庭手工制作发展到了今日的工厂化、机械化的生产,逐渐形成了具有他们地域特色和民族特色的延边特产品。

前阵子我在便利店买了一小包泡菜,做白菜豆腐汤时加了进去,味道竟然异常的美味,汤汁中有了以前没有尝过的鲜美。

没忍住又去淘宝买了大袋装的"延边泡菜",早上去超市买菜时,买了条五花肉,回家做曾在韩剧里馋过我好多次的"泡菜五花肉"。

泡菜五花肉

参考份量:2-3人份

制作时间:25分钟

难易程度:★★☆☆☆

食材

五花肉500克 / 辣白菜半个(约400克)

配料

葱 / 蒜 / 郫县豆瓣酱 / 料酒 / 盐 / 糖 / 芝麻

做法

1、 五花肉焯水后,切成片;葱切成葱花,蒜切成蒜片,辣白菜切成块。

焯水一来是为了清理五花肉,二来也是为了方便切片,焯过水后的五花肉会没那么软绵绵的,对于厨房新手来说,会更容易切片。

2、 锅里倒油烧热,倒入沥干水分的五花肉片,铺开,大火煸炒出油。

3、 待肉片煸炒至微微发黄且有点卷曲,加入料酒、葱花、蒜片翻炒。

4、 倒入辣白菜和辣白菜汁翻炒均匀。

辣白菜汁比较稠,在碗里沾着很多,待辣白菜和五花肉一起炒一会儿之后再加清水冲一下倒进锅里。

5、 加入适量热水,然后盖锅盖小火焖煮十分钟左右,让五花肉熟软。

6、 待汤汁收差不多后,加一勺郫县豆瓣酱和糖提味。

我买的辣白菜味重,所以我没加盐,大家可以再调一下看看。

7、 撒适量葱花和芝麻翻炒两下出锅。

这一盘辣白菜五花肉让我忍不住多吃了一碗米饭,配米饭真的太美味了,泡菜的酸辣咸鲜中和了猪肉的油脂,搭配一口米饭,好吃得想站起来原地转圈圈哈哈哈哈~

以往看到韩国宣传泡菜的各种好处,我常常觉得夸张了,比如说泡菜抗癌……但不夸张点讲的话,泡菜的营养价值还是很高的。

泡菜因为为是以绿色蔬菜经乳酸菌发酵加工而成的食品,所以富含多种氨基酸、维生素及矿物质成分等。

还有研究结果表明:日常食用泡菜,可以增强人体免疫力,还可以使皮肤变得细嫩,而泡菜中的有益乳酸菌,通过调节胃肠道酸度也可以抑制有害菌的产生和繁殖,能帮助排除体内垃圾哦。

这样优秀的泡菜,搭配最近价格疯涨的五花肉也是配得起的,快一起吃起来吧~

#这就是爆款# #教你实惠小妙招#





上一篇:近期官宣的五部新剧!王一博、肖战上榜,你最想追哪一部?
下一篇:它是蔬菜中的“奢侈品”,和鸡蛋是绝配,做法简单,鲜香下饭!